WebDAV

WebDAV (Web-based Distributed Authoring and Versioning) ist ein Protokoll, das es ermöglicht, auf CPS-Onlinespeicher über das Internet zuzugreifen. Diese Verbindung wird durch Verschlüsselung gesichert. Um WebDAV zu nutzen, muss es zunächst aktiviert werden, was kostenfrei über das Kundenkonto möglich ist. Es kann jedoch ein paar Minuten dauern, bis der CPS-Onlinespeicher nach der Aktivierung per WebDAV erreichbar ist.

Es ist jedoch zu beachten, dass das WebDAV-Protokoll die Ausgabe des verfügbaren Speicherplatzes nicht unterstützt und es daher möglicherweise falsche Werte zurückgeben kann. Um den Speicherverbrauch zu bestimmen, wird empfohlen, stattdessen SFTP zu verwenden, hier eine Anleitung zur Bestimmung des Speicherplatzverbrauchs. Um sich mit WebDAV zu verbinden, müssen Sie den zugewiesenen Hostnamen .your-storagebox.de, Ihren Benutzernamen und Passwort verwenden. Wenn Sie einen Sub-Account nutzen, stellen Sie sicher, dass Sie auch den Sub-Account-Nutzernamen und den Link für die Verbindung verwenden.

Unter Windows Server kann es erforderlich sein, das Feature Desktopdarstellung oder Desktop Experience zu installieren, um WebDAV erfolgreich zu nutzen.

Anleitung

Linux

Um das WebDAV-Verzeichnis einzubinden, können Sie folgenden Befehl nutzen:

mount -t davfs https://<Benutzername>.your-storagebox.de /MOUNTPOINT

Zusätzlich können Sie mit folgender Zeile in /etc/fstab das Mounten bei jedem Systemstart automatisieren:

https://<Benutzername>.your-storagebox.de /MOUNTPOINT davfs rw,uid=<Systemkonto>,gid=<Systemgruppe>,file_mode=0660,dir_mode=0770,_netdev 0 0

Damit das WebDAV-Verzeichnis automatisch gemountet werden kann, müssen Sie folgende Zeile in der Datei /etc/davfs2/secrets hinzufügen:

https://<Benutzername>.your-storagebox.de <Benutzername> <Passwort>

Auf Debian-basierten Distributionen wird davfs2 unter dem gleichnamigen Paket bereitgestellt:

apt-get install davfs2

Windows

Unter Windows können Sie wie folgt Ihren CPS-Onlinespeicher über WebDAV einbinden:

1. Öffnen Sie den Windows Explorer
  2. Windows 7: Klicken Sie auf links auf Computer und dann oben auf Netzlaufwerk verbinden.
    Windows 8/10: Klicken Sie links auf Dieser PC. Anschließend klicken Sie oben auf Computer und dann Netzlaufwerk verbinden
  3. Klicken Sie auf Verbindung mit einer Webseite herstellen, auf der Sie Dokumente und Bilder speichern können.
  4. Klicken Sie in dem neuen Assistenten auf Weiter.
  5. Wählen Sie Eine benutzerdefinierte Netzwerkadresse auswählen aus und klicken Sie auf Weiter.
  6. Geben Sie als Internet-oder Netzwerkadresse die Adresse ihres CPS-Onlinespeicher mit dem Protokollzusatz https ein. Zum Beispiel: https://<Benutzername>.your-storagebox.de und klicken Sie auf Weiter.
  7. Nun können Sie einen Namen für die Netzwerkadresse vergeben unter der sie in Windows sichtbar sein soll. Klicken Sie anschließend auf Weiter.
  8. Klicken Sie nun auf Fertig stellen.
  9. Geben Sie in dem Logindialog nun den Benutzernamen und das Passwort Ihres CPS-Onlinespeichers ein.
  10. Ihr CPS-Onlinespeicher ist nun fertig als Netzwerkaddresse eingerichtet und kann unter Dieser PC (Windows 8.1/10) oder Computer (Windows 7/8) gefunden werden.

Software

Android

• Total Commander (WebDav Plugin)

Bekannte Probleme

Fehler bei Dateien über 50 MB Größe (Windows)

Wenn ein Kopiervorgang von Windows zu einem WebDAV Verzeichniss mit der Fehlermeldung The file size exceeds the limit allowed and cannot be saved. fehlschlägt, liegt dies vermutlich daran, dass die Datei größer als 50 MB ist. Dies wird durch eine Sicherheitseinstellung von Windows blockiert.

Auf dieser Seite finden Sie eine Anleitung wie Sie das Limit aufheben können: https://support.microsoft.com/de-de/kb/900900

Einbinden als Pfad oder Laufwerk nicht möglich

Wenn es Schwierigkeiten gibt, den CPS-Onlinespeicher über WebDAV zu verbinden, sollte überprüft werden, ob der Schreibschutz aktiviert ist. In diesem Fall können die meisten Anwendungen, die WebDAV verwenden, keine Verbindung herstellen, da nur noch Anfragen des Typs HTTP GET erlaubt sind.

Sollten Sie den CPS-Onlinespeicher dennoch nur lesend einbinden wollen, so müssen Sie ein anderes Protokoll wie z.B. SMB für die Verbindung verwenden.