Mit dem CPS-Onlinespeicher können Sie vollständige Abbilder Ihres Speichers erstellen, genannt Snapshots. Diese können über den Kundenaccount im jeweiligen Service erstellt werden. Beim Erstellen eines Snapshots wird kein Speicherplatz benötigt, jedoch wächst der benötigte Speicherplatz, wenn Dateien geändert oder gelöscht werden. Neu hinzugekommene Dateien beeinflussen den Speicherbedarf des Snapshots nicht. Der Speicherbedarf der Snapshots wird auf den belegten Speicher des CPS-Onlinespeichers angerechnet.

Es ist möglich, den CPS-Onlinespeicher auf den Stand eines Snapshots zurückzusetzen. Dabei werden geänderte und gelöschte Dateien wiederhergestellt, während neu hinzugekommene Dateien gelöscht werden. Alle Snapshots, die nach dem Snapshot erstellt wurden, der wiederhergestellt wird, werden ebenfalls gelöscht. Der wiederhergestellte Snapshot und alle älteren bleiben erhalten.

Zugriff auf Snapshots

Ist die Funktion "Snapshot-Verzeichnis anzeigen" aktiviert, ermöglicht der CPS-Onlinespeicher den Zugang zu Snapshots über das Verzeichnis /.zfs/snapshot. Für jeden erstellten Snapshot gibt es einen eigenen Unterordner, welcher den CPS-Onlinespeicher zum Zeitpunkt der Erstellung des Snapshots darstellt. Dateien und Verzeichnisse können heruntergeladen werden, Schreibzugriffe auf das /.zfs-Verzeichnis oder dessen Unterordner sind jedoch nicht erlaubt.

Automatische Snapshots

Mit dem automatischen Snapshot-Plan können Sie über den Kundenaccount einstellen, dass Snapshots regelmäßig erstellt werden. Sie können dabei auswählen, ob die Snapshots täglich, wöchentlich oder monatlich erstellt werden sollen. Die Uhrzeit, an der die Snapshots erstellt werden, den Wochentag und den Tag im Monat können Sie flexibel anpassen. Wenn die Anzahl an automatisch erstellten Snapshots das festgelegte Limit erreicht, wird der älteste Snapshot automatisch gelöscht, um Platz für einen neuen Snapshot zu schaffen. Auf die automatisch erstellten Snapshots kann genauso wie auf normale Snapshots zugegriffen werden.