SSH / rsync / BorgBackup

Mit dem CPS Onlinespeicher können Sie mittels des erweiterten SSH-Dienstes auf Port 23 auf verschiedene Tools zugreifen, wie zum Beispiel rsync und BorgBackup. Um diesen Zugriff zu erhalten, müssen Sie im Kundenkonto zunächst den entsprechenden CPS Onlinespeicher auswählen und den SSH-Support aktivieren.

Danach können Sie auf den CPS Onlinespeicher via SSH zugreifen:

Es ist möglich, auf den CPS Onlinespeicher über eine interaktive SSH-Verbindung zuzugreifen. Allerdings ist dieser Zugang ausschließlich über Port 23 verfügbar und bietet keine vollständige Shell-Unterstützung. Dies bedeutet, dass Funktionen wie Pipes und Ausgabeumleitungen nicht genutzt werden können und es nicht möglich ist, hochgeladene Skripte auszuführen.

Sie können jedoch Befehle direkt über SSH ausführen:

ssh -p23 [email protected] mkdir new_directory

Wenn Sie einen Sub-Account verwenden, stellen Sie sicher, dass der Nutzername des Sub-Accounts für die Verbindung verwendet wird.

Beachten Sie, dass für die SSH-Key-Authentifizierung der öffentliche SSH-Key im OpenSSH-Format auf dem CPS Onlinespeicher hinterlegt werden muss und nicht im RFC4716-Format. Eine Anleitung dazu finden Sie auf der Seite SSH-Key-Authentifizierung für CPS-Onlinespeicher. Diese Methode unterstützt auch forcierte Kommandos und Client-Einschränkungen.

Bitte beachten Sie, dass nur das Verzeichnis /home/ beschreibbar ist. Um Verzeichnisse oder Dateien auf dem CPS Onlinespeicher anzusprechen, empfehlen wir die Verwendung von relativen Pfaden. Beispiel: Um die Datei /server20/full_backup1.tar.gz von dem CPS Onlinespeicher herunterzuladen, können Sie den folgenden Dateipfad verwenden:

server20/full_backup1.tar.gz
./server20/full_backup1.tar.gz

BorgBackup

Mit BorgBackup können Sie Ihre Daten auf Ihrem CPS Onlinespeicher sicher und effizient sichern. Durch die Verwendung von Verschlüsselung und Deduplizierung werden Ihre Backups besonders platzsparend gespeichert. Eine Anleitung zur Einrichtung von BorgBackup finden Sie auf der Seite "BorgBackup Tutorial".

Der CPS Onlinespeicher verwendet aktuell die Standardversion Borg 1.2. Sollten Sie jedoch eine ältere Version von Borg benötigen, können Sie dies durch Angabe des Parameters --remote-path=<borg-version> angeben. Wir empfehlen jedoch, diesen Parameter wegzulassen, um immer die neueste Version von Borg zu nutzen. Beispiel:

borg init --encryption=repokey --remote-path=borg-X.X ssh://[email protected]:23/./borg-repository

Append Only Modus

Es ist möglich, BorgBackup in einem Modus zu verwenden (Append Only Modus), der nur das Erstellen von neuen Archiven ermöglicht, jedoch nicht das Löschen von alten. Eine Anleitung zur Konfiguration finden Sie in der BorgBackup-Dokumentation.

Beachten Sie jedoch, dass die Archive immer noch von einem beschränkten Client gelöscht werden können. Diese Archive werden jedoch nur als gelöscht markiert und nicht von dem CPS Onlinespeicher entfernt. Um die Archive korrekt zu löschen, müssen Sie mit einem anderen, nicht beschränkten Client eine Lösch- oder Schreiboperation auf dem Borg-Repository durchführen. Eine Anleitung zur Wiederherstellung von als gelöscht markierten Archiven finden Sie in der BorgBackup-Dokumentation.

rsync

Mittels rsync können Sie komplette Dateiverzeichnisse auf den CPS Onlinespeicher hochladen. Dafür können Sie rsync wie folgt nutzen:

rsync --progress -e 'ssh -p23' --recursive <Lokales Verzeichnis> <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de:<Ziel Verzeichnis>

Um ein Verzeichnis von dem CPS Onlinespeicher erneut herunterzuladen, müssen nur die Verzeichnisse vertauscht werden:

rsync --progress -e 'ssh -p23' --recursive <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de:<Verzeichnis> <Lokales Verzeichnis>

Damit Dateien welche auf dem Quellsystem bereits gelöscht wurden, bei einem erneuten Sync ebenfalls vom Zielsystem gelöscht werden, wird noch der Parameter --delete zusätzlich benötigt. Andernfalls bleiben gelöschte Dateien auf dem Zielsystem bestehen und es werden nur Änderungen bzw. neue Dateien übertragen. Zum Beispiel:

rsync --progress --delete -e 'ssh -p23' --recursive <Lokales Verzeichnis> <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de:<Ziel Verzeichnis>

Es ist nicht möglich, die Nutzer- und Gruppen-ID der hochgeladenen Dateien zu ändern. Diese Informationen beziehen sich auf die Eigentümer und die Zugriffsrechte der Dateien. Eine Änderung dieser ID's kann zu Problemen führen, wenn Sie versuchen, die Dateien später zu verwenden oder zu bearbeiten.

Daher empfehlen wir Ihnen, nicht den kompletten Server zu sichern, sondern stattdessen BorgBackup zu nutzen. BorgBackup ist eine Software, die es ermöglicht, verschlüsselte und deduplizierte Backups auf Ihrem CPS Onlinespeicher zu speichern. Sie können damit gezielt bestimmte Verzeichnisse oder Dateien sichern, anstatt den gesamten Server zu kopieren. Eine Anleitung zur Einrichtung von BorgBackup finden Sie unter BorgBackup.

SCP

Sie können ebenfalls SCP über den Port 23 nutzen. Um per SCP eine Datei hochzuladen, können Sie folgenden Befehl ausführen:

scp -P 23 <Lokale Datei> <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de:<Remote Datei>

Um die Datei wieder herunterzuladen, müssen Sie nur die Ziel- und Quelldatei vertauschen:

scp -P 23 <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de:<Remote Datei> <Lokale Datei>

SFTP

Der Zugriff mittels SFTP erfolgt ähnlich wie mit einem FTP-Client. Um eine SFTP-Sitzung zu starten, führen Sie bitte folgenden Befehl aus:

sftp -P 23 <Benutzername>@<Benutzername>.your-storagebox.de

Anschließend können Sie mittels put Dateien hochladen und mittels get herunterladen. Mit ls erhalten Sie ein Directory Listing:

sftp> put 100MB.file
Uploading 100MB.file to /home/100MB.file
100MB.file                           100%  100MB  78.7MB/s   00:01
sftp> ls -ahl
drwxr-xr-x    0 12345      12345     16B  Mar 28 10:55 .
dr-x--x--x    0 0          0         10B  Mar 27 12:16 ..
-rw-r--r--    0 12345      12345     100M Mar 28 11:34 100MB.file
sftp> get 100MB.file
Fetching /home/100MB.file to 100MB.file
/home/100MB.file                     100%  100MB 110.6MB/s   00:00
sftp> quit

dd

Sie können mit der Nutzung von dd auch direkt Daten zu dem CPS Onlinespeicher hoch- oder herunterladen. Um zum Beispiel eine Archiv Datei unter Linux direkt auf den CPS Onlinespeicher zu kopieren, wäre Folgendes möglich:

tar -cz <Quell-Verzeichnis> | ssh -p23 [email protected] "dd of=archive.tar.gz bs=4M"

Um dieses wieder herunterzuladen und direkt zu entpacken, können Sie Folgendes ausführen:

ssh -p23 [email protected] "dd if=archive.tar.gz bs=4M" | tar -xz -C <Ziel-Verzeichnis>

Rclone

Rclone ist ein Befehlszeilenprogramm, das es ermöglicht, Dateien und Verzeichnisse zwischen verschiedenen Cloud-Speichern, lokalen Datenträgern und FTP-Servern zu synchronisieren. Die CPS Onlinespeicher unterstützen die Verwendung von Rclone durch das SFTP-Backend. Mit dem Befehl rclone config kann Rclone konfiguriert werden.

Es ist jedoch auch möglich, eine manuelle Konfiguration durchzuführen. Eine minimale Konfiguration besteht darin, eine Datei mit dem Namen "rclone.conf" im Verzeichnis ~/.config/rclone zu erstellen und dort die notwendigen Einstellungen hinzuzufügen:

[storagebox]
type = sftp
host = uXXXXX.your-storagebox.de
user = uXXXXX
port = 23
pass = <Verschlüsseltes_Passwort>

Das Passwort muss dabei mithilfe des Kommandos rclone obscure <Klartext-Passwort> verschlüsselt werden.

Anstatt das Passwort mittels pass anzugeben kann auch ein SSH Key mit der Konfigurationsoption key_file = <Pfad-zum-Privaten-Key spezifiziert werden.

Der CPS Onlinespeicher kann nun folgendermaßen genutzt werden:

rclone ls storagebox:

Bitte prüfen Sie die Rclone Dokumentation für mehr Details.

Restic

Restic ist ein Backup-Programm, das auf den CPS Onlinespeichern über das SFTP-Backend genutzt werden kann. Dies bedeutet, dass Restic über das Secure File Transfer Protocol (SFTP) auf die Online-Speicher zugreifen kann. Es gibt jedoch auch die Möglichkeit, das restic Backend von Rclone über SSH zu nutzen. Diese Alternative bietet mehr Flexibilität und ermöglicht es, weitere Funktionen von Rclone zu nutzen, wie z.B. die Verwendung von Synchronisierungs- und Übertragungsoptionen.

Cpanel und JetBackup

Cpanel und JetBackup sind Tools, die verwendet werden können, um Backups von Websites oder Servern zu erstellen und zu verwalten. Cpanel ist eine webbasierte Verwaltungsoberfläche, die es Benutzern ermöglicht, ihre Server einfach und intuitiv zu verwalten. JetBackup ist ein zusätzliches Tool, das in Cpanel integriert ist und es ermöglicht, Backups von Websites und Servern zu erstellen, zu verwalten und wiederherzustellen. Eine Anleitung zur Einrichtung und Verwendung von Cpanel und JetBackup kann unter dem angegebenen Link gefunden werden.

SSH-Host-Keys

Um die Authentizität der Verbindung sicherzustellen, können Sie die Host Keys des CPS Onlinespeicher mit den folgenden Keys vergleichen:

SHA256:XqONwb1S0zuj5A1CDxpOSuD2hnAArV1A3wKY7Z3sdgM (ED25519)
SHA256:EMlfI8GsRIfpVkoW1H2u0zYVpFGKkIMKHFZIRkf2ioI (RSA)
SHA256:RWkLouD9tfTwdboJOzjiWo5njZI59Hcta82ttAWxDA0 (DSA)
SHA256:oDHZqKXnoMtgvPBjjC57pcuFez28roaEuFcfwyg8O5c (ECDSA)

Verfügbare Befehle

Es stehen die folgenden Befehle auf dem CPS Onlinespeicher zur Verfügung:

ls
stat
cd
pwd
mkdir
rmdir
touch
du
df
dd
cp
rm
unlink
mv
chmod
cat
tail
head
grep
md5
sha1
sha256
sha512
md5sum
sha1sum
sha256sum
sha512sum